सामग्री-
- मीठी चटनी के लिये सामग्री-
- गुड़- ¾ कप
- खजूर- 10-12
- इमली- बड़े नींबू के आकार का
- मिर्च पावडर- ¾ चम्मच
- सौंफ पावडर- ½ चम्मच
- भुना जीरा पावडर- 1 चम्मच
- पानी- जरुरत के हिसाब से
- नमक
हरी चटनी सामग्री-
- कटी हरी धनिया- 2 कप
- पुदीना पत्ती- 1 कप
- हरी मिर्च- 2-3
- नींबू रस- 2 चम्मच
- पानी- 2 चम्मच
- चीनी- 1½ चम्मच
- चुटकीभर नमक
पूरी के अंदर डालने वाला मिश्रण
- गोलगप्पे या पूरी- 20-25
- आलू- 1 उबला और बड़ा आलू
- फेंटी दही- ½ - ¾ कप
- प्याज- 1 मध्यम आकार
- मीठी चटनी- ⅓ - ½ कप
- हरी चटनी- ⅓ - ½ कप
- हरी धनिया
- भुना जीरा पावडर- 2 चम्मच
- मिर्च पावडर- 2 चम्मच
- चाट मसाला- 1-2 चम्मच
- सेव- ½ कप
मीठी चटनी बनाने की विधि-
- इमली को 2 कप गरम पानी में 5 मिनट के लिये भिगो दें। एक बड़ा बरतन लें, उसमें इमली वाला पूरा पानी डाल कर खौला लें। फिर आंच बंद कर के मिश्रण को ठंडा कर लें। इसे इमली वाले मिश्रण को खजूर और हल्के पानी के साथ पीस लें।
- फिर इसका रस उसी बरतन में छान लें और हल्की आंच पर उतनी देर पकाएं जब तक कि घोल अच्छी तरह से गाढा ना हो जाए। मिनट पकाएं। इसमें घिसा गुड डाल कर पिघलाएं और मिक्स करें।
- इसके बाद इस चटनी में मिर्च, जीरा, सौंफ पावडर और नमक मिलाएं। आंच बंद करें। जब चटनी ठंडी हो जाए तब इसे फ्रिज में रखें।
हरी चटनी बनाने की विधि-
- पुदीने और धनिये की पत्ती को धो कर नमक, चीनी, नींबू रस और हरी मिर्च डाल कर बारीक पीसें। इसमे 2 चम्मच पानी डालें। इसे कटोरी में रख कर फ्रिज में रखें।
पूरी बनाने की विधि-
- गोलगप्पे में एक छोटा सा छेद करें, उसमें थोडे़ से मसले आलू, बारीक प्याज, मीठी और हरी चटनी तथा दही भरें।
- ऊपर से सेव और भुना जीरा, मिर्च और चाट मसाला डालें।
- गार्निश करने के लिये हरी धनिया डालें।
- अब इसे तुरंत ही सर्व करें।
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