Monday, August 3, 2015

Rasbhare Diye


रसभरे दीयेसामग्री : 

500 ग्राम मध्यम आकार के आलू, 300 ग्राम शक्कर, 50 ग्राम मखाने, एक बड़ा चम्मच कटा काजू, आधा लीटर दूध, आधा कप क्रीम, थोड़ी सी केसर, एक बड़ा चम्मच छिले चिलगोजे, आधा छोटा चम्मच इलायची पावडर, कुछ साबुत बादाम, खोपरे का रंगीन-सफेद चूरा व घी।

विधि : 
आलू को धोकर छीलकर बराबर के दो टुकड़े करें। तेज चाकू से अंदर का आलू इस तरह निकालें कि बचा हुआ हिस्सा दीये जैसा रह जाए। उबलते पानी में इन दीयों को थोड़ा नरम होने तक पका लें, निकालकर छलनी पर रख दें ताकि पानी निकल जाए। 

की एक तार की चाशनी बनाकर केसर डालें। उबले दीयों को चाशनी में डालकर आधे घंटे के लिए रख दें। अब निकालकर छलनी पर इन्हें उल्टा रख दें ताकि बची चाशनी निकल जाए। 

मखानों को दरदरा करके घी में भून लें। गर्म दूध में मखाने डालकर कम आँच पर पकने दें। मखाने मुलायम होने पर आलू से बची चाशनी व काजू डाल दें, उबलने दें। मिश्रण क्रीम जैसा होने पर इलायची और क्रीम डालकर उतार लें। 

एक कम गहरी प्याली में खोपरे के रंगीन बूरे से डिजाइन बनाकर दीयों को जमाएँ। हर दीये पर केसर की बिंदी लगाकर मखाना-क्रीम भर दें। बीच में बादाम, चिलगोजा दबा दें।

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