Wednesday, August 5, 2015

Lauki muthiya (gujrati recipe )

गुजराती मुठिया लौकी के प्रयोग से बनाया जाता है जो कि काफी हेल्‍दी होता है क्‍योंकि लौकी में ढेर सारा पानी होता है। यह मुठिया खाने में मुलायम और टेस्‍टी लगती हैं।

सामग्री- 2 कप घिसी लौकी 1/4 कप घिसा प्‍याज 1/2 कप गेंहू का आटा 1 कप रवा 1/2 कप बेसन 2 चम्‍मच अदरक हरी मिर्च पेस्‍ट 1/2 हल्‍दी पावडर 1/2 जीरा 1/2 चम्‍मच सौंफ 1 चम्‍मच नींबू का रस 1 चम्‍मच शक्‍कर 2 चम्‍मच कटी धनिया 2 चुटकी सोडा बाई कार्ब 1/2 चम्‍मच हींग नमक 3 1/4 तेल 1/2 चम्‍मच राई 1 चम्‍मच तिल 1/4 चम्‍मच हींग गार्निशिंग के लिये 2 चम्‍मच बारीक कटी धनिया 
विधि - सबसे पहले लौकी और घिसी प्‍याज से अत्‍यधिक पानी निचोड़ कर निकाल लें और पानी को अलग कटोरे में रख लें, जिससे बाद में वह आटा गूथने के काम आ जाए। अब लौकी, प्‍याज, गेंहू का आटा, सूजी, बेसन, अदरक मिर्च पेस्‍ट, हल्‍दी, जीरा, सौंफ, नींबू, शक्‍कर, धनिया, सोडा, हींग, नमक और 1 चम्‍मच तेल को एक कटोरे में डाल कर मुलायम आटा गूथें। अगर जरुरत हो तो पानी भी मिला लें। हाथों में एक चौथाई तेल लगा कर गुथे आटे से 4 एक बराबर की लोई काटें। हर भाग को सिलेंडर शेप में रोल करें यानी की 150 mm. (6") लंबाई और 25 mm. (1") चौड़ाई। अब हमे लौकी मुठिया को भाप लगाकर पकाना है। इडली के कूकर में या साधारण बरतन में पानी गरम करें और मुठिया ढोकले को तेल लगी छन्नी पर रख कर पानी के भाप पर पकाए। लौकी मुठिया को पकने में करीब 25 मिनिट तक लग सकते है। जब यह तैयार हो जाएं तब इन्‍हें निकाल कर 12 एम एम या आधे इंच के स्‍लाइस में काट कर किनारे रखें। अब बारी आती हैं इन्‍हें छौंकने की। एक नॉन स्‍टिक पैन लें, 2 चम्‍मच तेल गरम करें। फिर उसमें राई डालें। जब राई हो जाए तब उसमें हींग और तिल डाल कर चलाएं। अब इसमें मुठिया के पीस पर डाल कर 2 से 3 मिनट तक सौते करें। अब इन्‍हें हरी धनिया से गार्निश कर के सर्व करें।

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