Wednesday, August 5, 2015

केक बनाने से पहले कुछ बेसिक जानकारियाँ

केक बनाने से पहले कुछ बेसिक जानकारियाँ

(नं.1) केक को पहले से गरम ओवन में उसी तापमान पर गरम रखते हैं जिस तापमान पर शुरू में केक को बेक करना होता है .
(नं.2) बेकिंग के लिए ओवन में केक डालने के बाद 15 मिनट तक
ओवन का दरवाजा न खोलें , नहीं तो केक बैठ जाता है .
(नं.3) शुरू में दोनों गरम करने वाले हीटर को चालू रखें , फिर 15 मिनट बाद जब केक ऊपर से सुनहरा हो जाये तब ऊपर वाला हीटर बंद कर दें , लास्ट में पकने से 5 मिनट पहले फिर से ऊपर का हीटर चालू कर दें .
(नं.4) केक टिन सही नाप का लें , और टिन में 3/4 भाग में बैटर को भरें , अगर टिन ज्यादा ऊँचा हो तो बैटर को नीचे से ढाई इंच तक ही भरें .
(नं.5) बेकिंग पाउडर और मीठ सोडा 6 महीने तक ज्यादा अच्छा काम करता है , इसलिए मैन्यूफैक्चरिंग की तारीख (Mfd.) देख कर लें , अगर 1 साल पुराना है तो आधा कप गरम पानी में आधा छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर या खाने का मीठा सोडा डालकर चेक करें , यदि बुलबुले उठते हैं तो ठीक है नहीं तो फेंक दें .

आइसिंग क्रीम की बेसिक जानकारियाँ
(नं.1) क्रीम को फेंटने वाले बाउल में डालकर फेंटने से कुछ देर पहले फ्रीजर में बीटर सहित रख कर फिर निकलकर फेटें तो अच्छा बनता है .
(नं.2) क्रीम को मिक्सर में न फेंटें , हमेशा बिजली या हैण्डबीटर से क्रीम को फेंटें .
(नं.3) गर्मी में बाउल के नीचे एक बर्तन में बर्फ डालकर उस पर बाउल को रखकर क्रीम को फेंटें .
(नं.4) क्रीम को उतनी देर तक ही फेंटें जब तक कि उठाने पर पीक जैसा बन जाये , ज्यादा फेंटने से मक्खन बन जाता है .
(नं.5) तैयार आइसिंग को फ्रिज में 15 मिनट रखकर फिर केक पर आइसिंग करें .
केक सही न बनने का कारण
(नं.1) केक का भारी होना
कारण = बहुत कम बेकिंग पाउडर या बहुत अधिक मैदा डालने से , या बटर और शुगर को अच्छी तरह फेंटा न गया हो , या मैदे को एक बार में ही पूरा मिला दिया हो , या ओवन का ताप सही न हो , बहुत धीमा टेम्परेचर हो .

(नं.2) केक का सूखा होना
कारण = बहुत ज्यादा बेकिंग पाउडर या बहुत ज्यादा मैदे का होना , या बटर या तेल कम हो , या केक को ओवन में ज्यादा देर तक रख दिया हो .
(नं.3) बीच में धँसा हुआ केक
कारण = केक का बैटर बहुत पतला होना , या बहुत अधिक बेकिंग पाउडर , या चीनी अधिक हो , या मैदा बहुत कम हो , या बेकिंग के शुरू के समय में केक को हिलाया गया हो , या ओवन से बहुत जल्दी निकाल लिया हो .
(नं.4) बीच से उठा हुआ केक कारण = मक्खन - तेल , या बेकिंग पाउडर – सोडा का कम होना , या मैदा बहुत ज्यादा डालना , या ओवन का बहुत ज्यादा तापमान पर होना .
(नं.5) ऊपर से ज्यादा दरारों वाला केक कारण = बहुत छोटा केक टिन हो , या बहुत ज्यादा मैदा डाल दिया हो या बैटर बहुत गाढ़ा हो , या ओवन का तापमान बहुत ज्यादा हो .

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