सामग्री-
गट्टे बनाने के लिये
- बेसन 2 कप
- तेल 1 टेबल स्पून
- दही 2 बड़े चम्मच
- सौंफ 1 छोटा चम्मच
- खाना सोडा 2 पिंच
- नमक स्वादानुसार
- अजवाइन 1/4 छोटी चम्मच
- खड़ी धनिया एक चम्मच
कढ़ी बनाने के लिए
- 2 कटोरी दही
- 1 बड़ा चम्मच बेसन
- आधा चम्मच हल्दी
- नमक स्वादानुसार
- आधा चम्मच मेथी दाना
- एक चोथाई चम्मच जीरा
- तेज पत्ता 2
- लौंग 2
- दालचीनी 1 इंच का टुकड़ा
- हल्दी आधा छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर आधा छोटा चम्मच
सामग्री तडके के लिए
- 1 टेबलस्पून घी
- 4 से 5 करी पत्ता
- आधा चम्मच राई
- दो से तीन साबुत लाल मिर्च
बनाने की विधि: How To Make Rajasthani Gatte Ki Kadhi
- बेसन को छान कर किसी बर्तन में निकालिये, तेल, नमक, सोडा, अजवाइन, सौंफ, दही और धनिया को कूट के मिला दीजिए.
- गुनगुने पानी की सहायता से नरम परांठे बनाने के जैसा आटा गूंथ लीजिये. गुंथे हुये आटे को 10 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.
- अब इस बेसन के आटे से छोटी लोई तोड़िये उससे करीब 4 इंच लम्बी बेलनाकार आकृ्ति के पतले रोल बना लीजिये. सारे बेसन से इसी तरह के रोल बना लीजिये.
- किसी बर्तन में करीब 5 कप पानी (इतना पानी जिसमें बेसन के रोल उबाले जा सकें) डालिये और गैस पर उबालने रख दीजिये.
- जब पानी में तेज उबाल आ जाए तब बेसन के रोल उबलते पानी में डाल दीजिये और 15 मिनिट तक उबलने दीजिये इसके बाद गैस बन्द कर दीजिये.
- पानी से उन बेसन की गट्टों को कलछी की सहायता से निकाल कर एक प्लेट में रख दीजिये,
- बचा हुआ पानी फेकिए नहीं सब्जी की तरी में काम आ जायेगा.
- गट्टे ठंड़े होने के बाद उन्हें आधा इंच के टुकड़ों में काट लीजिये.
कढ़ी के घोल के लिये.
- दही को मथकर एक बर्तन में निकालिये, बेसन को फैंटे हुये दही में मिलाकर, इसमें लगभग 1.5 लीटर पानी मिला दीजिये.
- कढ़ाई में 1 टेबल स्पून तेल को गरम कीजिये, गरम तेल में हींग, मेथी और जीरा, तेजपत्ता, लौंग, दालचीनी डाल दीजिये,जीरा ब्राउन हो जाने पर, हल्दी और लालमिर्च पाउडर डालिए
- अब इसमें बेसन और दही का घोल डाल दीजिए, घोल को कलछुल से तबतक चलाते रहें, जबतक घोल में उबाल न आ जाय. घोल में उबाल आने के बाद, आंच धीमी करके 15 मिनट तक पकाए या जब तक घोल थोडा गाढ़ा न हो जाये, अब इसमें गट्टे डाल दीजिये और कलछुल से चलाते जाये
- कढ़ी में फिर से उबाल आने पर, उसमें नमक मिला दीजिये, कढ़ी को 10 मिनिट तक धीमी आग पर पकने दीजिये
- लेकिन 2-3 मिनिट पर चलाते रहिये. आप देखेंगे कि कढ़ाई के ऊपर किनारों की ओर बेसन की मलाई आ रही है. गट्टे की कढ़ी बन चुकी है. कढ़ाई से कढ़ी को प्याले में निकाल लीजिये
तडके के लिए
- तड़का पैन में घी गरम कीजिये इसमें राई, करी पत्ता, लाल मिर्च, डालिए लाल हो जाने पर कढ़ी के ऊपर डाल दीजिए
- हरी धनिया से सजा के रोटी या चावल के साथ परोसियेsee more
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