Monday, June 8, 2015

chole culche

छोले कुलचे Chhole From Chhole Kulche Recipe In Words

तैयारी का समय: 
पकाने का समय: 
कुल समय: 
कितना बनेगा: 2 कटोरी छोले (2 लोगो के लिए)

सामग्री:

  1. 1-1/2 कप मटर (सूखी मटर)
  2. 1/4 कप नीबू का रस
  3. 1 चम्मच नमक
  4. 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
  5. 1 कप कटे हुए टमाटर
  6. 1/2 कप कटा हुआ ताज़ा हरा धनिया
  7. 1 कप कटा हुआ प्याज़
  8. 2 चम्मच कटी हुई हरी मिर्च
  9. 1/2 चम्मच आम का पाउडर (अमचूर)
  10. 2 चम्मच चाट मसाला
  11. 3 चुटकी सोडा पाउडर (Meetha soda)(मीठा सोडा)| इसे सोडा बिकारबोनिट के नाम से भी पुकारा जाता है)
  12. 750 मिलि लीटर पानी (उबालने के लिए)

विधि:

  1. अब सबसे पहले हमें सबसे ज़रूरी सामग्री के बारे मे जानना है जो कि सूखे मटर है| यह वह साधारण मटर नहीं है जो कि हमें सब्ज़ी बाज़ार मे मिलते है|
    यह सूखे बेचे जाते है, यह किसी भी किरयाने कि दुकान पर लिफाफे मे पैक मिल जायेंगे जैसे कि दाले मिलती है|
  2. सूखी मटर को 6 घंटे पानी मे भिगोके रखे या फिर पूरी रात भी रख सकते है | यह फूल कर दुगुने हो जायेंगे पहले के मुकाबले|
  3. अब कुकर मे सूखे मटर, 750 मिली लीटर पानी, 3 चुटकी मीठा सोडा, ½ चम्मच नमक और हल्दी पाउडर डाले| इसे अच्छी तरह मिलाकर कुकर का ढक्कन बंद कर दे|
  4. अब इसे तेज आंच पर उबाले, 1 सीटी बजने का इंतेज़ार करे|
  5. सीटी बजने पर, चूल्हे को 10 मिनट के लिए धीमी आंच पर कर दे| 10 मिनट बाद चुल्हे को बंद कर दे|
  6. नोट:कुकर का ढक्कन तब तक नहीं खोले जब तक उसकी पूरी भाप नहीं निकाल जाए|
  7. जब कुकर की भाप पूरी तरह निकल जाए, तब कुकर के ढक्कन को खोले और उबले हुए छोलो को अच्छी तरह करछी से पसीज दे|
  8. अब इन्हें एक बड़े कटोरे मे बाहर निकाले| इसमें कटे हुए प्याज़, टमाटर, हरी मिर्च और अमचूर डाले|
  9. अब इसमें चाट मसाला और हरे धनिए की पत्तियां डाले| अच्छी तरह मिलाए|
  10. अब बचा हुआ नमक और नीबू का रस डाले| अब दोबारा अच्छे से मिलाए|
  11. आप इसमें गर्म मसाला और नमक और डाल सकते है परोसने से पहले अपने स्वादानुसार|
  12. छोले अब तैयार है, कुलचे और खीरे की सलाद के साथ खाने के लिए| इनको खाने का आनंद ले|
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