छोले कुलचे Chhole From Chhole Kulche Recipe In Words
तैयारी का समय:
पकाने का समय:
कुल समय:
कितना बनेगा: 2 कटोरी छोले (2 लोगो के लिए)
पकाने का समय:
कुल समय:
कितना बनेगा: 2 कटोरी छोले (2 लोगो के लिए)
सामग्री:
- 1-1/2 कप मटर (सूखी मटर)
- 1/4 कप नीबू का रस
- 1 चम्मच नमक
- 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 कप कटे हुए टमाटर
- 1/2 कप कटा हुआ ताज़ा हरा धनिया
- 1 कप कटा हुआ प्याज़
- 2 चम्मच कटी हुई हरी मिर्च
- 1/2 चम्मच आम का पाउडर (अमचूर)
- 2 चम्मच चाट मसाला
- 3 चुटकी सोडा पाउडर (Meetha soda)(मीठा सोडा)| इसे सोडा बिकारबोनिट के नाम से भी पुकारा जाता है)
- 750 मिलि लीटर पानी (उबालने के लिए)
विधि:
- अब सबसे पहले हमें सबसे ज़रूरी सामग्री के बारे मे जानना है जो कि सूखे मटर है| यह वह साधारण मटर नहीं है जो कि हमें सब्ज़ी बाज़ार मे मिलते है|
यह सूखे बेचे जाते है, यह किसी भी किरयाने कि दुकान पर लिफाफे मे पैक मिल जायेंगे जैसे कि दाले मिलती है| - सूखी मटर को 6 घंटे पानी मे भिगोके रखे या फिर पूरी रात भी रख सकते है | यह फूल कर दुगुने हो जायेंगे पहले के मुकाबले|
- अब कुकर मे सूखे मटर, 750 मिली लीटर पानी, 3 चुटकी मीठा सोडा, ½ चम्मच नमक और हल्दी पाउडर डाले| इसे अच्छी तरह मिलाकर कुकर का ढक्कन बंद कर दे|
- अब इसे तेज आंच पर उबाले, 1 सीटी बजने का इंतेज़ार करे|
- सीटी बजने पर, चूल्हे को 10 मिनट के लिए धीमी आंच पर कर दे| 10 मिनट बाद चुल्हे को बंद कर दे|
- नोट:कुकर का ढक्कन तब तक नहीं खोले जब तक उसकी पूरी भाप नहीं निकाल जाए|
- जब कुकर की भाप पूरी तरह निकल जाए, तब कुकर के ढक्कन को खोले और उबले हुए छोलो को अच्छी तरह करछी से पसीज दे|
- अब इन्हें एक बड़े कटोरे मे बाहर निकाले| इसमें कटे हुए प्याज़, टमाटर, हरी मिर्च और अमचूर डाले|
- अब इसमें चाट मसाला और हरे धनिए की पत्तियां डाले| अच्छी तरह मिलाए|
- अब बचा हुआ नमक और नीबू का रस डाले| अब दोबारा अच्छे से मिलाए|
- आप इसमें गर्म मसाला और नमक और डाल सकते है परोसने से पहले अपने स्वादानुसार|
- छोले अब तैयार है, कुलचे और खीरे की सलाद के साथ खाने के लिए| इनको खाने का आनंद ले| see more
No comments:
Post a Comment