Monday, October 26, 2015

Moong Dal Halwa

सामग्री 
मूंग की धुली दाल --------------- १०० ग्राम या १/२ कप
घी --------------- १०० ग्राम या १/२ कप
मावा --------------- ५० ग्राम या १/४ कप
चीनी --------------- १५० ग्राम
मिले हुए बादाम, काजू, किशमिश --------------- 1/2 कप
इलाइची  --------------- 4 (छील कर पीस लें)
मूंग की दाल का हलवा बनाने की विधि 
 
-> मूंग की दाल साफ़ कर के और उसको धो कर 2-3 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये.
 
-> दाल को धो कर पानी निकाल लें और बिना पानी डाले मिक्सी से पीस लें ! दाल को एकदम बारीक न करें उसको अलग रख दे 
 
-> अब  गैस पर कढ़ाई गरम करे और उस में घी डाल कर गरम करे और उसमे दाल डाल कर धीमी आंच तब तक भुने जब तक भूनी हुई दाल कढ़ाई से नहीं चिपकती और घी अलग होता देखाई देता है  ! दाल को कलछी से चलाते रहिये ! अब दाल को किसी प्लेट में निकाल कर रख लीजिये
 
-> अब अलग कढ़ाई में मावा डाल कर धीमी आंच पर ७-८ मिनट तक भून लीजिये और दाल में मिला दीजिये.
 
-> अब चाशनी तैयार करने के लिये किसी बर्तन में चीनी और पानी मिला कर गैस पर रखें जब पानी में उबाल आ जाये तो उसको 1- २  मिनिट तक और पकायें और चाशनी तैयार कर लीजिये.
 
-> अब दाल में चाशनी डाले और काजू + किसमिस + बादाम भी मिला दे और हलवे को धीमी आंच पर लगातार चलाते रहिये और  5-7 मिनिट में आपका हलवा तैयार हो जायेगा ! गैस बंद करिए 
 
-> हलवे में पिसी हुई इलाइची मिलाये !  मूंग की दाल का हलवा तैयार है.इसको आप चांदी के वर्क और सूखे मेवो से सजा सकती है 

No comments:

Post a Comment