- कचोरी कभी भी चकले बेलन से न बेलें, इन्हें हथेली से दबाकर ही बनाएँ।
- बालूशाही बनाने के लिए गोले को हथेली के ऊपरी उठे हिस्से से दबाकर बीच में हल्का-सा दबाव देकर तलें।
- गुड़ या शक्कर की चाशनी बनाते समय उसमें जरा-सा घी डाल दें।
- आइसक्रीम जमाने की सामग्री में एक-दो पीस ब्रेड के मिलाकर फेंटें।
- खीर में जरा-सा कॉर्नफ्लोर मिला देने से खीर जल्दी गाढ़ी हो जाती है।
- हलवे में सूखी शक्कर न डालकर शक्कर की चाशनी बनाकर डालें।
- गुलाब जामुन के मावे में मैदा न मिलाकर आटा मिलाएँ।
- तिल कतली, काजू कतली आदि को पॉलीथिन के अंदर रखकर बेल दें, फिर काटें। शेप खराब नहीं होगा।
- लड्डू गोल बनाने के लिए लड्डू को हल्के हाथ से उचकाएँ।
- मूँग दाल की कचौड़ी के लिए कच्ची दाल न पीसकर दाल को जरा-से तेल में छौंक दें। गल जाने पर मसलकर सारे मसाले मिलाएँ।
- शरबत में शक्कर घोलने की अपेक्षा चाशनी बनाकर फ्रीज में रख लें।
- जिस चीज की बर्फी जमाएँ, उस चीज का सूखा मिश्रण घी लगी थाली में जरा-सा बुरक दें।
- बेसन के लड्डू बनाते समय बेसन के साथ महीन रवा भी जरा-सा भूनें।
- गुलाब जामुन की चाशनी को ठंडी होने के बाद उस चाशनी में 6-7 बूँद केवड़ा एसेंस मिला दें व फिर चाशनी में गुलाब जामुन डालें।
- खोए के गुलाब जामुन बनाते समय उसमें थोड़ी सी पिसी चीनी मिला दीजिए। नर्म गुलाब जामुन बनेंगे।
- खीर बनाने के लिए चावल धोकर थोड़ी देर के लिए कपड़े पर फैलाएँ। बाद में थोड़े से घी में भूनकर मिक्सी में दरदरा पीस लें और एयरटाइट डिब्बे में भर दें। आवश्यकतानुसार खीर बनाते समय उपयोग में लाएँ। ये तीन माह तक खराब नहीं होते।
- सूजी को गुलाबी भूनकर वेट जार में रखें। हलवा या उपमा झटपट बनेगा।
- केसरिया भात का मेनू यदि रात के खाने में है तो सादे चावल सुबह पकाकर रख लें। रात को पिसी शक्कर मिलाकर चावल गर्म करें। केसरिया भात जल्दी बनेगा।
- दूध को अधिक समय तक रखने के लिए एक चुटकी खाने का सोडा डालकर उबाल लें या इलायची पावडर मिलाकर रख दें। दूध फटेगा नहीं। ठंडे पानी के बर्तन में दूध रख देने से भी दूध नहीं फटेगा।
- मक्खन को अधिक समय तक रखना हो तो उसे बदबू से बचाने के लिए थोड़ी देर खाने का सोडा मिले पानी में रख दें। आप जब भी मक्खन का उपयोग करेंगे, मक्खन तरोताजा ही बना रहेगा।
- आइस्क्रीम जमाने के एक घंटे पहले फ्रिज को अधिकतम ठंडे तापमान पर सेट कर दें।
- आइस्क्रीम जमाने के लिए ताजे मलाईदार दूध का ही प्रयोग करें। सप्रेटा या अल्पवसायुक्त दूध की आइस्क्रीम अच्छी नहीं बनती है।
- आइस्क्रीम के दूध को अधिक गाढ़ा बनाने के लिए कंडेस्ड मिल्क का प्रयोग करें। इसके अलावा कॉर्नफ्लोर का प्रयोग भी किया जा सकता है।
- यदि आप आइस्क्रीम बनाने में क्रीम का प्रयोग कर रही हैं तो पहले इसे अच्छी तरह फेंट लें। क्रीम ताजी होना चाहिए वरना आइस्क्रीम का स्वाद खराब हो जाएगा।
Wednesday, September 30, 2015
Some Very Useful Tips
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