आवश्यक सामग्री:
आंवले-01 किलो (पके और दागरहित), चीनी-डेढ़ (1.5) किलो, इलाइची-10 (छील कर पिसी हुई), काली मिर्च पाउडर-आधा छोटा चम्मच, काला नमक-01 छोटा चम्मच, फिटकरी-आधा बड़ा चम्मच
आंवले का मुरब्बा बनाने की विधि:
सबसे पहले आंवलों को 2 दिन के लिये पानी में भिगो दें। उसके बाद उन्हें पानी से निकालें और अच्छी तरह से कांटे की सहायता से गोद दें। अब इन आंवलों को दो दिन तक फिटकरी के पानी में भिगो दें। दो दिन बाद आंवलों को पानी से निकाल कर अच्छी तरह से धो लें।
अब एक भगोना लेकर उसमें एक लीटर पानी डालें और उसे गरम करें। पानी खौलने पर उसमें आंवले डाल दें और दो से तीन मिनट उबालने के बाद गैस बंद कर दें (ध्यान रखें आंवलों को पानी में ज्यादा देर तक न पकायें, नहीं ते वे टूट जाएंगे)। साथ ही भगोने काे किसी ढ़क्कन से ढ़क दें। लगभग दस-बारह मिनट बाद आंवलों को पानी से निकाल लें और उन्हें किसी दूसरे बर्तन में रख दें, जिससे उनका पानी पूरी तरह से निकल जाए।
उसके बाद एक स्टील का भगोना लें और उसमें आधा लीटर पानी लेकर चीनी डाल दें। साथ ही उसमें आंवलें भी डाल दें और गैस पर रखकर पकाएं। जब चीनी घुलकर गाढ़ी चाशनी में बदल लाए और आंवले अच्छी तरह से गल जाएं, तो गैस बंद कर दें और बर्तन को ढ़क कर रख दें।
दो दिन बाद बर्तन को खोल कर देखें। यदि चाशनी पतली हो, तो उसे पका कर और गाढ़ी कर लें। अगर चाशनी ठीक हो, तो उसमें इलायची पाउडर, काली मिर्च पाउडर और काला नमक डाल दें और और अच्छी तरह से चला दें। अब आपका आंवले का मुरब्बा तैयार है। इसे किसी कांच के बर्तन में रख दें और जब भी आपका मन हो निकाल कर खाएं।
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