Sunday, July 26, 2015

Chirote

चिरोटे
सामग्री :
मैदा - 1 कप (125 ग्राम), मैदा - 2 बडे़ चम्मच (साटा बनाने के लिए), घी - चौथाई कप (60 ग्राम), चीनी पाउडर - आधा कप (75 ग्राम), घी - चिरोंटे तलने के लिए।
विधि :
चिरोटे बनाने के लिए एक प्याले में मैदा और 2 टेबल स्पून घी डालकर मिलाते हुए पानी की मदद से पूरी के जैसा सख्त आटा गूंथ लीजिए। आटे को ढककर 20 मिनट के लिये रख दीजिये, आटा सैट हो जाएगा। आटे के सैट होने के बाद आटे को मसलकर ठीक कीजिये और छोटी-छोटी 6 लोइयां तोड़ कर गोल कीजिये। इन लोइयों को हथेली से दबाकर रख लीजिये। एक लोई उठाइये और 8-9 इंच के व्यास में पतली पूरी बेल लीजिए, और उठाकर एक प्लेट में रख दीजिए और इसी तरह से दो और लोई भी बेल कर प्लेट में रख दीजिए।
साटा बनाइये
एक कटोरी में घी और मैदा को अच्छी तरह से फेंट लीजिए। इस साटा में से एक चम्मच साटा चकले पर रखी पूरी के उपर डालकर अच्छे से फैला लीजिए और दूसरी पूरी को इसके उपर रख दीजिए, एक चम्मच साटा इस दूसरी पूरी पर डालकर चारों ओर फैला दीजिए और तीसरी पूरी को भी इसके उपर रख दीजिए।
इन्हें मोड़ कर रोल बना लीजिए और 1/2 इंज के टुकडों में काट लीजिए। कटे हुए रोल को तिरछा रखते हुये, हल्का दबाव देते हुये चपटा करते हुये बेल कर तैयार कर लीजिए।
कड़ाही में घी डालकर गरम कीजिये। तेल के मध्यम गरम होने पर इसमें चिरोटे डाल दीजिए। एक बार में जितने चिरोटे कड़ाही में आ जाएं उतने डाल दीजिए और पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए (एक बार चिरोटे तलने में 5-6 मिनट लग जाते हैं)। तले हुये चिरोटे प्लेट में बिछे नैपकिन पेपर पर निकाल लीजिये, सारे चिरोटे इसी प्रकार तलकर तैयार कर लीजिये।
अब इन गरम चिरोटों के ऊपर दोंनो तरफ चीनी पाउडर डाल दीजिए ताकि चीनी इनके अंदर अच्छी तरह से चिपक जाए। चिरोटे बनकर तैयार हैं इन्हें परोसिये और खाइये।

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