साबूदाना के लड्डू
साबूदाना के लड्डू बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- साबूदाना मीडियम : 1 कप
- नारियल का बूरा : 1 कप
- पीसी शक्कर : 1 कप
- घी ½ कप
- इलायची पाउडर : ½ चमच्च
- कालीमिर्च पाउडर : ¼ चमच्च
- काजू : 5 – 6
- बादाम : 5 – 6
- किशमिश : 5 – 6
साबूदाना के लड्डू बनाने की विधि
साबूदाना के लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले हमें साबूदाना को भूनना है। इसके लिए एक कढ़ाई को गरम होने को रखें। कढ़ाई में साबूदाना डालकर धीमी आंच में भूने.मध्यम धीमी आंच में साबूदाना को भूने। साबूदाना को लगातार चलाते रहे। साबूदाना को भुनने में करीब 20 – 25 मिनिट लगेंगे। भुना हुआ साबूदाना एक दम अलग सा दिखेगा। साबूदाना भुन गया है या नहीं इसे चेक कर सकते है। आप 2 – 3 साबूदाना को खाकर देखें। चबाने पर एक दम कुरकुरा सा अहसास होगा और घुल जाएगा.साबूदाना के लाइट ब्राउन होने पर गैस बंद कर दे. साबूदाना को थोड़ा ठंडा होने पर मिक्सर में पीस कर पाउडर बना ले। काजू और बादाम को छोटे छोटे टुकड़ो में काट ले। अब एक दूसरे कढ़ाई में बिना घी डाले नरियल भूनना है। साबूदाना के लड्डू के लिए नारियल को 2 – 3 मिनट तक भूनेंगे। 2 – 3 मिनिट के बाद गैस बंद कर दे. अब एक कढ़ाई में घी डालें. घी जब थोड़ा गरम हो जाए तब उसमे सभी कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डालें। किशमिश को नहीं भुनगे। ड्राई फ्रूट्स को थोड़ा तलने के बाद गैस बंद कर दे। अब उसी में साबूदाना का पाउडर ,,नारियल का बूरा और चीनी,काली मिर्च पाउडर ,किशमिश और इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिलाये । साबूदाना का मिश्रण जब थोड़ा गरम रहे तभी मनचाहे अकार के लड्डू बना ले। लीजिये साबूदाना के लड्डू तैयार है. साबूदाना के लड्डू को थोड़ा ठंडा होने पर एयर टाइट डिब्बे में भरकर रखें।
No comments:
Post a Comment